2022(中国)足球世界杯官方网站2019年就业创业工作

发布者:黄璐发布时间:2019-12-01浏览次数:192

2022(中国)足球世界杯官方网站2019年就业创业工作

2022(中国)足球世界杯官方网站2019年就业创业工作在学校党委、就业服务中心等职能部门的指导、帮助和学院党政、师生的共同努力下,以领航、启航、导航、护航、逐梦,打造“五位一体”的就业创业质量提升工程,努力做好学生心中的民生工程。

一、领航——强化组织领导,以培育创新性复合型专业人才为魂

学院秉承行业使命,对接社会需求不断优化课程设置,与时俱进修订学院人才培养方案,不断提高专业与市场的契合度, 努力培养具有行业特色的机械工程创新性复合型专业人才。学院毕业生就业工作领导小组、毕业就业应急工作小组、党政联席会议,同频共振,做到任务明确,责任到人,层层落实。专职辅导员全程引导和参与学生的生涯和职业发展教育,全面动员专任教师结合入学教育、专业分流、课堂教学、课程思政等,视学生成长为己任,支持学生专业成熟与职业发展。学院也非常重视少数民族学生的就业指导工作,根据每个学生的具体情况给予个别指导,鼓励少数民族学生发挥民族特色和语言优势获得好的就业机会。

在全院师生的共同努力下,2019届博士、硕士毕业生落实率均为100%,本科毕业生就业落实率为99.61%

二、导航——凝聚育人合力,以构建三圈三全十育人体系为基

内圈聚焦第一课堂育人主渠道,落实全员育人:学院坚持特色发展,积极开展融入课程思政、融入新技术、融入行业案例的纺织机械特色课程建设。

中圈聚焦素质教育第二课堂、网络思政第三课堂,课外科技活动、网络思政,推送就业、考研、出国不同方面的典型,开展线上答疑,网络微课。

外圈聚焦构建校内校外合力育人格局:多渠道建立校外教学实践基地、研究生培养实践基地,依托机械工程卓越班、工业设计试验班、智能制造与机器人拔尖创新人才试验班和创新设计工程试验班,建设项目团队,结合行业需求开展项目驱动的教学与实践。

专职辅导员与专任老师协同并进,加强与企业合作,构筑了崇德党员导师、博学班主任、砺志科创导师和企业导师、尚实朋辈导师四维一体的导师工程,从政治思想引领、课程专业导学、科学研究引路、学涯规划示范等方面,为学生的深造和就业打下良好的基础。

学院2019届毕业生51.48%进入制造业工作,另有20.7%的毕业生进入信息技术、居民服务、科学研究等相关行业,这与学院专业相吻合,学院培养的专业型人才在行业发展中发挥了应有作用。

国内升学的毕业生除在本校继续读研外,大多数被交通大学、浙江大学、同济大学等985211高校及科研院所等录取。

三、启航——深化生涯引领,以全面助力学生成长成才为本


我们遵循思想政治工作和学生成长规律,根据不同年级特点持续开展学涯规划和生涯启航,院长主讲职业学涯规划、多名教授主讲机械专业导论、辅导员主讲成功就业训练课程,推动课程指导常年化。

针对低年级学生,通过“探索大学”——生涯起点、“梦想几何”——生涯启蒙、“专业解密”——生涯启航、“生涯伴你行”——生涯规划展示交流、“薪火相传”——本硕结对、“遇见未来”——生涯探索、“扬帆起航”—— 朋辈教育等系列活动,重点开展大学适应和专业、生涯引导教育等。

针对中、高年级学生,通过“生涯工作坊”——工作世界探索, “求职大本营”——一对一简历修改和模拟面试、“认识工作世界”——知名HR和校友分享、“考研经验交流会”等系列活动,重点开展生涯教育、专业技能、创新实践、社会责任感教育等。

四、护航——科学精准研判,以搭建就业创业多元化平台为形

我们以一年一主题,陆续开展了学习能力提升年、创新实践促进年等主题教育,同时根据考研、出国、就业等不同学生的需求,建立不同类别学生的成长档案,强化研判定位,给予精准服务,为学生顺利升学、就业护航。

发挥机器人社工业设计协会三维设计协会汽车协会等四大科技社团中的实验实践作用,引导学生积极参与全国大学生创新性实验计划和各类科技竞赛,整合校内外优秀专家资源,培养学生的团队精神、创新意识和实际应用能力,为升学、就业积累了较好的基础。

将创新创业教育融入大学生成功就业体系,除日常教学实验室外,创新创业实验室24小时开放,为学生把奇思妙想转化为现实产品提供场所。以创客联盟为载体,为学生搭建“众创空间”线上平台,通过个性化的创业指导和服务,扶持学生创新创业。

多渠道建立大学生就业实习基地,积极构筑“准就业”的校企合作模式,依托社会资源建立大学生校外实习基地,依托政府培训基地和大型企业组织学生集中实习,组织学生结合企业的课题开展毕业设计。联合企业开展专业竞赛,成绩优异者获得企业直通卡。今年,我们就有3位大三的学生拿到了直通卡,只要明年顺利毕业就能直接就业。

五、逐梦——加强就业引导,以稳步推进更高质量就业为向

我们聚焦战略需要和基层就业主旋律,注重培养学生综合素质创新能力家国情怀。引导学生到重点领域、新兴领域就业,到机关、事业单位和国企就业,加深学生对国际组织实习和任职的认识,根据自身情况到需要人才的中小企业去建功立业和自主创业,到基层和艰苦地区就业,实现多渠道多形式就业。

1.用人单位对机械学院培养的学生普遍有着“踏实、工程实践能力较强、稳定性较好、有创新意识”等评价,用人单位对学院毕业生满意度较高,近三年学院毕业生就业落实率保持较高水平。

2.毕业生就业质量总体良好

根据学校学生就业服务中心2017年制定的引导企业目录学院2018届毕业生共有239人进入引导企业就业,占毕业生总人数的55.97%,其中研究生146人,占毕业研究生的65.75%,本科生143人,占毕业本科生的50.89%

2019届毕业生共有245人进入引导企业就业,占毕业生总人数的58.89%,其中研究生119人,占毕业研究生的79.33%,本科生120人,占毕业本科生的46.33%

3.3年来每年都有应届毕业生参军入伍,有一名同学入选西藏专招计划,并以创业带动就业,应届毕业生在校生创业10人,把小我融入大我,用青春奉献祖国。


2022中国足球世界杯官方网站,2022世界杯买球盘口